Пн – Вт: выходной
Кассы закрываются за
полчаса до окончания работы
музея

Мурманский областной художественный музей представляет выставку «Живопись и графика Николая Михайловича Морозова». К 95-летию со дня рождения художника. Из фондового собрания музея.

Морозов Николай Михайлович (23.05.1929 посёлок Криворожье Кадиевского района Ворошиловградской области - 16.03.2002 Мурманск) - живописец, заслуженный художник России (1995). Окончил Донецкое архитектурно-художественное училище (1950), студию художников Тихоокеанского флота в городе Владивостоке (1955). Член Союза Художников России (1963). В 1957 году после службы в армии приехал в город Апатиты по комсомольской путевке на строительство Кировской ГРЭС. Молодому художнику удавалось совмещать нелегкую работу с творчеством.

В 1959 году переехал в Мурманск, стал работать в художественно-производственных мастерских. В 1965 году при активном участии Николая Михайловича Морозова, Василия Григорьевича Баранова, Михаила Александровича Кирина и других художников было создано Мурманское отделение Союза художников РСФСР.

Тема Севера стала главной в искусстве художника, а пейзаж – любимым жанром. Н.М. Морозов много путешествовал по Кольскому полуострову, ему была интересна жизнь моряков, рыбаков, геологов, инженеров, коренных жителей края – саамов. Он написал ряд выразительных портретов современников.
Для живописца Николая Морозова пейзаж был и остается любимым жанром. Образы северной природы, созданные художником, наполнены жизнеутверждающей силой. Темперамент, эмоциональность, характерные для Николая Морозова, определяют его свободную, динамичную манеру письма.

Неисчерпаемый источник вдохновения художника - сопки и скалы Заполярья, бурные, порожистые реки и многочисленные озера. Морозов писал в технике масляной живописи, с увлечением работал в акварели. Художник трудился много и плодотворно. В 2000 году он стал одним из немногих мастеров изобразительного искусства Северо-Западного региона России, принявших участие в Общероссийской художественной выставке в Москве, посвященной 55-летию Великой Победы.

Отличительное качество работ Николая Михайловича Морозова – их жизнеутверждающая сила. Художник создал более сотни произведений, что стало возможным благодаря неустанному труду, страстному отношению к живописи, восторженной любви к окружающему миру. Ни один день не обходился у него без кисти и красок. Может быть, никто другой не отразил так изобильно кольскую специфику. В работах Морозова множество оленей, чумов, кораблей, ярких сентябрьских сопок.

Морозов работал не просто много – очень много. И так – всю жизнь. Этот темпераментный живописец опровергает популярный стереотип о северной сдержанности, неяркости красок. Ведь на самом деле Север, в отличие от ослепленного солнцем запыленного Юга, красочно богат. Летом напоенная влагой зелень свежа и зелена, а осенью наши сопки пылают, как восточные ковры.

Работая в технике акварели Морозов был еще ярче и решительней. Он выработал тип акварельной картинки на саамскую тему. Обычно это озеро среди сопок, чум, группа саамов в национальных костюмах. В жизни такое можно увидеть лишь на специальном представлении. Но эта этническая картинка становится своего рода романтической притчей. Акварельные листы и живописные этюды пленительны своей живостью и темпераментностью манеры. Художника хорошо знали в городе, его работы были повсюду, он щедр, не только продавал, но и дарил, талантливый энергичный художник.

Работы хранятся в собраниях Мурманского областного художественного музея, Мурманского областного краеведческого музея, Дирекции выставок Министерства культуры Российской Федерации, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Стоимость посещения

• Взрослые – 0 ₽