В отделе народного искусства и ремёсел отметили День пряника!
21 апреля в отделе народного искусства и ремёсел прошёл мастер-класс по росписи пряника «Пряники русские, сладкие, вкусные», посвященный Международному дню пряника.
Выпечка, похожая на пряники, появилась на Руси примерно в IX веке. Ее рецепт привезли на русские земли варяги. Называли это лакомство «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки с ягодным соком и большим количеством меда. Некоторые хозяйки по своему вкусу добавляли в тесто ароматные травы и коренья, а когда в XII–XIII веках на Русь завезли восточные пряности — стали добавлять и их. Так и произошло само слово «пряник».
В 1850-х годах появилась еще одна разновидность пряников — силуэтные. Их вырезали ножом или специальной металлической формой из раскатанного пласта теста, а затем расписывали цветной глазурью. Сейчас такие пряники выпускают во многих городах России в качестве сувениров.
Именно силуэтные пряники расписали участники мастер-класса. Получилось ярко, весело и, надеемся, будет вкусно!
Мероприятие провела пряничных дел мастер – Любовь Ивановна Романюк.
Выпечка, похожая на пряники, появилась на Руси примерно в IX веке. Ее рецепт привезли на русские земли варяги. Называли это лакомство «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки с ягодным соком и большим количеством меда. Некоторые хозяйки по своему вкусу добавляли в тесто ароматные травы и коренья, а когда в XII–XIII веках на Русь завезли восточные пряности — стали добавлять и их. Так и произошло само слово «пряник».
В 1850-х годах появилась еще одна разновидность пряников — силуэтные. Их вырезали ножом или специальной металлической формой из раскатанного пласта теста, а затем расписывали цветной глазурью. Сейчас такие пряники выпускают во многих городах России в качестве сувениров.
Именно силуэтные пряники расписали участники мастер-класса. Получилось ярко, весело и, надеемся, будет вкусно!
Мероприятие провела пряничных дел мастер – Любовь Ивановна Романюк.