Открылась тактильная выставка «Прикоснуться к Арктике»

Проект реализован Мурманским Арктическим Университетом при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках программы «Музей без границ». Уникальная серия из восьми тактильных барельефов, рассказывающих об истории Российской Арктики, передана в Мурманский областной художественный музей на 5 лет.

• Социально-значимый проект «Прикоснуться к Арктике» имеет для музея особую важность. С 2014 года реализуется проект «Язык искусства по Брайлю». В 2017 году состоялось открытие постоянной тактильной экспозиции «Скульптура XX-XXI веков». В 2021 году состоялась тактильная выставка «Зримый Петербург» совместно с Мурманской и Санкт-Петербургской специализированной библиотекой для слепых и слабовидящих.

• В 2023 году в рамках программы «Особый взгляд» были созданы тактильные копии 5 живописных произведений из собрания музея, которые находятся в постоянной экспозиции. В том же году член Союза художников Анна Кирилловна Векслер передала музею серию тактильных рельефных панно «Орнаменты Строгановского дворца».

Проект направлен на расширение доступности музейной и культурно-образовательной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению. На выставке обязательно состоятся музейные уроки, экскурсии, творческие занятия как для лиц, ограниченных по зрению, так и для всех категорий посетителей.

• Данное событие предвосхищает выставочный проект «Великий северный поход. Арктика как искусство», который состоится в Мурманском областном художественном музее в марте 2025 года (rospk.ru)

Над созданием проекта работала большая дружная команда, которая прошла долгий путь от замысла к воплощению. Руководство историко-культурным сопровождением проекта осуществляет доктор культурологии, профессор Мурманского арктического университета Елена Терещенко. Авторами тактильных барельефов являются профессиональные скульпторы, лауреаты международных и всероссийских конкурсов, Василиса Карпова и Наталия Карпова. Руководство тифлосопровождением проекта осуществляет кандидат педагогических наук Елена Голишникова и педагог-психолог Олеся Санташова. Образовательную деятельность курирует кандидат философских наук Зоя Желнина. Проект реализуется под общим руководством Екатерины Базановой, специалиста в области выставочной деятельности и творческих проектов.

Выставку можно посетить по адресу: ул. Софьи Перовской, д.3, 2 этаж

Вход согласно прейскуранту