В музее работают 12 клубов, в которых занимаются творчеством более 180 человек. В клубы, как правило, приходят слушатели курсов после завершения учебы, для того чтобы совершенствовать свое мастерство среди единомышленников.
«Лоскутное шитье». Клуб объединяет мастериц разного возраста и профессий: медработников, педагогов, инженеров, экономистов, а также пенсионеров и домохозяек. Члены клуба используют в работе различные техники и приемы шитья: стачивание, ручная и машинная сборка, стежка (ручная и машинная), аппликация.
«Кружевница». Кружево – выдающееся явление народной культуры. Русское кружево по праву получило мировое признание. Современное кружевоплетение как вид декоративно-прикладного искусства сохраняет и развивает традиции прошлого.
«Бисерное сияние». Изделия из бисера, которые создают участники клуба, очень разнообразны: деревья и цветы, бабочки, выполненные на проволоке и нити, пасхальные яйца, украшения: колье, кулоны, броши, браслеты, серьги, предметы интерьера: стул, лампа, салфетки, посуда, картины, сувениры.
«Белозор». Члены клуба участвуют в традиционных выставках музея, городских, районных, областных, всероссийских, международных выставках. В 2008 году коллективу присвоено звание народный самодеятельный коллектив.
«Гобелен». Члены клуба «Гобелен» виртуозно владеют текстильными материалами, умело используют различные техники. И в своих творческих работах выражают любовь, радость и восхищение красотой окружающего мира.
«Художественная роспись». С незапамятных лет родилась у наших предков потребность украшать предметы обихода. Клуб объединяет увлеченных людей, тех, кто в суете городского быта находит время и желание самому испытать радость художественного творчества.
«Махаон». Целью деятельности клуба является дальнейшее изучение различных техник и направлений в росписи ткани, творческое развитие первоначальных навыков, полученных слушателями на курсах в школе ремесел. Ручная роспись тканей является разновидностью художественного текстиля, который в свою очередь представляет раздел декоративно-прикладного искусства.
«Арт-Проектор». Клуб призван способствовать эстетическому воспитанию и повышению творческого потенциала молодежи, предоставлению молодым людям расширенных возможностей для творческой самореализации, созданию возможности для интересного и полезного проведения досуга.
«Природа и творчество». В составе клуба нет профессиональных художников, это содружество людей, объединенных любовью к природе, творчеству.
«Русская вышивка». Клуб был основан в 2010 году. Инициатором его создания и руководителем является Рублева Светлана Корнеевна.
«Солнцецвет арктический». Клуб — это дружный коллектив единомышленников. Он объединяет людей различного возраста, разных по характеру, индивидуальных и в жизни и в творчестве, но вместе дополняющих друг друга. У клуба есть свой гимн, написанный Татьяной Трыханкиной, руководителем клуба «Художественная роспись».
«Татьянин день». В клуб «Татьянин день» входят 17 мастеров лоскутного шитья. Талантливые женщины создают лоскутные панно, предметы интерьера, одежду с элементами лоскутного шитья, различные аксессуары.
Расписание работы клубов можно посмотреть здесь.