Мурманский областной художественный музей

Мурманский областной художественный музей

Выставки в Мурманске

«Архип Куинджи. Четвёртое полнолуние…» Выставка открыт…

183038 Мурманск ул. Коминтерна, д. 13

14 апреля в главном здании музея состоялось торжественное открытие выставки «Архип Куинджи. Четвёртое полнолуние. Ученики и поклонники» из собрания Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.

Центральный экспонат выставки – работа легендарного живописца, мастера пейзажной живописи, педагога и крупного благотворителя Архипа Ивановича Куинджи (1842–1910) «Ночь на Днепре» (1880-е).

С приветственным словом на открытии выставки выступила заместитель директора по музейной работе Мурманского областного художественного музея Ирина Александровна Костянова: «В последние годы мы наблюдаем тенденцию, связанную с неподдельным интересом к национальной культуре, в частности, к изобразительному искусству. Сотрудники музеев страны постоянно работают над тем, чтобы представить своим гостям произведения отечественных художников. Наш музей не исключение. Северяне уже видели картины Карла Брюллова и его учеников, Дягилева и его окружения, многие другие произведения. Вот и сейчас мы долго думали, кого же показать мурманчанам. И решили привезти русского Клода Моне – Архипа Куинджи».

«Архип Иванович Куинжи – имя широко известное. А «Лунная ночь на Днепре» – его шедевр, признанный при жизни. Картина, которая в процессе написания стала легендарной! Картина, за которой шла охота среди коллекционеров! Первый вариант сразу был приобретён Великим князем Константином Константиновичем и не достался никому. По просьбе современников Архип Иванович написал еще три варианта. Четвертый заключённый вариант сейчас представлен на выставке в Мурманске» – рассказала методист отдела просвещения и музейной педагогики Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля Екатерина Игоревна Кудряшова.

В экспозиции также представлены произведения художников, входивших в Общество имени А.И. Куинджи – А.Н. Бенуа (1870–1960), И.И. Бродского (1884–1939), В.К. Бялыницкого-Бирули (1872–1957), Н.Н. Дубовского (1859–1918), В.И. Зарубина (1925–1996), К.Я. Крыжицкого (1858–1911), П.С. Ксидиаса (1872–1942), Е.И. Столицы (1870–1929), В.Н. Федоровича (1871–1928). В работах художников отражена основная задача Общества – сохранение и развитие реалистических традиций русского искусства, как это понимали ученики и последователи А. И. Куинджи, в большинстве своем пейзажисты.

Выставка будет работать до 19 июня 2022 года.