Мурманский областной художественный музей

Мурманский областной художественный музей

Выставки в Мурманске

Вперёд, в прошлое! Или назад – в будущее?

183038 Мурманск ул. Коминтерна, д. 13

Передвижная фотовыставка «Город Солнца. Архитектура коммунизма» открылась сегодня в нашем музее. Она экспонировалась уже во многих городах России, причём,  везде – с неизменным успехом. И неудивительно. Здесь представлены лучшие образцы архитектурной мысли 60-80-х годов XX века.

На фотографиях запечатлены самые необычные и красивые здания, построенные, в основном, в брежневскую эпоху. Принято считать, что в те годы возводились лишь типовые сооружения, не отличавшиеся ни красотой, ни оригинальностью. Но это не так. Достаточно взглянуть на фотографии, представленные на выставке.

Пансионат «Дружба» в Ялте, Дом торжеств в Тбилиси, Большой Московский государственный цирк, театр юного зрителя в Новосибирске, пионерский лагерь «Океан» во Владивостоке, кафе «Поплавок» в Днепропетровске, здание посольства СССР в Гаване… У каждого из этих архитектурных шедевров – своя судьба, но все до сих пор используются.

– Наш проект был вдохновлён работой французского фотографа Фредерика Шобена, который в 2011 году сделал фотоальбом о советской архитектуре. Его  работа стала своего рода открытием для культурного мира Европы, – сказал, открывая выставку, Александр Бурмакин, заместитель координатора  движения «Суть времени». – Существует расхожее мнение, что ничего интересного в 60-80- годы в Советском союзе не строилось, но Шобен показал, сколько интересных архитектурных памятников было создано. Все эти удивительные творческие находки можно считать воплощением мечты о коммунизме.

Несколько лет назад группа энтузиастов из Санкт-Петербурга занялась сбором фотографий и информации о шедеврах эпохи 60-80-х годов. Из тысячи фото для выставки было отобрано 150 лучших.

И сегодня посетитель выставки может совершить своеобразное путешествие  не только в бывшие союзные республики, но и в не такое уж далёкое прошлое, когда были созданы все эти прекрасные здания.