Мурманский областной художественный музей

Мурманский областной художественный музей

Выставки в Мурманске

Открылась персональная выставка Никаса Сафронова! с по

183038 Мурманск ул. Коминтерна, д. 13

10 марта 2017 года в Мурманском областном художественном музее состоялось торжественное открытие персональной выставки московского художника со всемирно известным именем Никаса Сафронова. Перед началом открытия выставки прошла пресс-конференция художника. Никас Степанович поделился впечатлениями о Мурманске, о планах и работе, о том, что вдохновляется только женщинами, и о том, что в детстве он не хотел стать художником. На выставке присутствовали Заместитель Губернатора Мурманской области Инна Олеговна Погребняк и мэр города Мурманска Дмитрий Дмитриевич Филиппов.

В Мурманск Никас Сафронов приехал в третий раз. Однажды его пригласил главнокомандующий Северным флотом, который открывал торжества, посвященные юбилею конвоям.  Погода и люди Мурманска художнику нравятся, и он очень хочет посетить первый атомный ледокол «Ленин». «Люди здесь творческие, живые, как ни странно очень горячие, очень импульсивные», — в хорошем расположении духа размышляет художник.

Достаточно слов маэстро сказал о том, что занимается благотворительностью от души и сердца: «Мама говорила: когда три копейки заработаете, одну отдайте на благотворительность. Я отдаю полторы и две. Копейки мне хватает, чтобы жить нормально. Я хочу работать ещё больше, чтобы больше возвращать. Я курирую две школы, которые носят моё имя, достраиваю второй храм». В детстве Никас хотел стать пиратом и рисовал девушку, которая ждёт своего моряка, и очень приятно удивлён памятнику «Ждущей», который находится в Мурманске. В разговоре с пришедшими на пресс-конференцию, художник также упомянул и памятник «Кириллу и Мефодию», сказал, что «это первые просветители, которых нужно больше и больше популяризировать».

«Профессионализм. Высочайший профессионализм. Нужно не стараться быть известным, а профессионалом, известность придёт сама. Нужно быть обязательным. Если пообещал маме или папе, другу, девочке, Эйфелеву башню, иди, спили её и принеси. Никогда не давай обещаний, которые ты не можешь выполнить. Выполняйте свои обязательства всегда и перед всеми. Нужно быть духовным, позитивным. С любовью относиться к своей стране. Нужно быть патриотом своей страны. И вы должны сами что-то внести в историю, что является для тебя важным, и потом это станет важным для других», — поделился жизненными ценностями и ориентирами художник.

«Я работаю для города, я работаю для страны, а значит — для мира. Недавно у меня была очень успешная выставка в Абу-Даби, я был личным гостем короля Бахрейна. Он заказал, чтобы я нарисовал его на коне, портрет своего папы, и портрет наследного сына. Сейчас я работаю над этим», — рассказывает Никас. «Человек живёт во вселенной три секунды, это 85 лет. За эти три секунды надо сделать что-то хорошее, чтобы продлить до пяти, а иногда остаться историей в вечности для того, чтобы что-то создать» — продолжает художник. Беседа была тёплой и Никас рассказывал истории из жизни, рекомендовал «жить позитивно, ни на кого не обижаться, ни с кем не судиться, и, чтобы каждый человек, сделал эти три секунды очень удобными и вкусными, чтобы не жалеть ни о чём».

«Художник находится в постоянном творческом поиске, ищет себя, изобретает новые формы, привлекает постоянно интерес к его творчеству, и не только широкой публики, а также больших ценителей искусства. Не сомневаюсь, что выставка получит широкий отклик у публики, станет одним из самых ярких событий нашего региона», — поблагодарила художника Заместитель Губернатора Мурманской области Инна Олеговна Погребняк.

«Государство называется государством тогда, когда там есть культура и искусство. Здесь оно есть, и это – музей. Он является центром искусства. Выставка открыта», — такими словами закончил торжественное открытие выставки Никас Сафронов.

Выставка «Избранное», включает в себя 80 наиболее любимых и популярных работ художника. Среди них есть картина «Венеция» в стиле Dream Vision, который, как новое направление в искусстве, придумал сам Никас Сафронов.