Мурманский областной художественный музей

Мурманский областной художественный музей

Выставки в Мурманске

Бутылочки…баночки…склянки…флаконы… с по
Архив

183038 Мурманск ул. Коминтерна, д. 13

9 сентября в Мурманском художественном музее откроется экспозиция «Бутылочки…баночки…склянки…флаконы…» из цикла выставок «Короли грез». Экспозиция продолжает цикл, посвященный предметам, окружающим людей в обычной жизни.

Парфюмерия — это искусство, там есть свои великие мастера, свои традиции. Просто это не такое визуальное искусство, как кино, театр, оно не на виду.  Но и флакон часто играет важную роль. Существует незримая нить. Иногда, увидев флакон, как будто чувствуешь запах, а запах пробуждает самые приятные воспоминания. Каждый гость выставки получает уникальную возможность разбудить память своей души, вспомнить милый сердцу аромат прошлого, окунуться в запахи детства, попасть, как много лет назад, в облако бабушкиных волос, рук мамы, первого свидания, дедушкиных объятий и первых, подаренных папой, духов.
Мода на прекрасные пузыречки для духов зародилась в середине XIX века. Флаконы для духов, собранные в коллекцию, позволяют проследить развитие дизайна этого предмета в разное время, в разных странах. В экспозиции выставки представлены многие образцы флаконов, которые были разработаны знаменитыми художниками.

Легендарный ювелир и стеклянных дел мастер Рене Лалик и его сын Марк Лалик придумали посадить голубков на флакон духов, где они и сидят по сей день.

Идея создания флакона для аромата Givanchy — Organza принадлежала Александру Маккуину, занявшему пост арт-директора дома Givenchy в 1996-м. А белое платье из шифона, послужившее источником вдохновения для Сержа Мансо, автора флакона Organza, было создано Джоном Гальяно, Проход модели по подиуму и беглая остановка на краю перед фотообъективами, развевающийся шифон, просвечивающее сквозь него идеальное тело — всё это было схвачено и зафиксировано в стекле.

Посетив выставку, вы сможете узнать историю развития дизайна флаконов.

Выставка будет работать до 15 ноября 2015 года