Мурманский областной художественный музей

Мурманский областной художественный музей

Выставки в Мурманске

Графика Ирины Ситдиковой с по
Архив

183038 Мурманск ул. Коминтерна, д. 13

В рамках цикла выставок «Советы мастеров» Мурманский областной художественный музей представляет из своего собрания графические работы Ирины Ситдиковой.

Ирина Витальевна Ситдикова родилась на Урале в городе Сим Челябинской области в 1965 году. Закончила Пермское художественное училище. С 1981 года живет в Апатитах.

2015 год стал знаковым для художника: Ирина Ситдикова стала членом Союза художников России и лауреатом премии губернатора Мурманской области «За особый вклад в развитие культуры и искусства». 

Художник много путешествует в поисках образов и впечатлений для творчества. Любимые места – Терский берег, Карелия, Соловки, полуостров Рыбачий, северная Финляндия и Норвегия. Сюжеты ее работ — деревни и рыбацкие тони, реки и ручьи, лесные тропы и морское побережье. Северную природу она хорошо знает и искренне любит.

Ирина часто работает в технике «граттаж», процарапывая рисунок на черном или цветном фоне.

«Север… сначала не понравился: низкое небо, маленькие кривые березки, холод и серые краски… Лишь когда наступила осень, я оценила красоту Севера. И полярная ночь мне понравилась: синие сумерки, фиолетовое небо и голубой снег… Север я постигала постепенно. Суровая первобытность, мощь, безлюдность…».

Художник много работает как иллюстратор. При ее участии изданы книги для Кольского филиала Российской Академии наук, поэтические сборники, издания Кольского центра охраны дикой природы: “Терские поморы” (2007), “Рисунки Канозера” (2012), историко-краеведческий альманах “Земля Тре” (2013).

«Рисунки — как мысли. Главное, не упустить — сразу на бумагу перенести».

Ирина Ситдикова – активист Кольского центра охраны дикой природы, и не случайно ее любимым жанром стала анималистика. На многих ее рисунках – волки, лоси, медведи, тюлени, рыбы.

«Природа Севера хрупка и ранима, и не может рассказать о своих проблемах. Можно ли воспринимать тюленя отдельно от моря… рыбу отдельно от озера или реки, медведя и лося отдельно от леса? Например, Белое или Баренцево моря для меня, – это единый живой организм, тюлени, рыбы, морские звезды, птицы – как его клетки. Привлекать внимание к экологическим проблемам и охране природы я считаю долгом каждого творческого человека».